Физики приблизились к более точному показателю гравитационной скорости
Обнаружение гравитационных волн позволило ученым с большей точностью подтвердить 100-летнее предсказание Альберта Эйнштейна в теории относительности. Ньютон ошибался, когда считал, что гравитация действует мгновенно. В реальности она распространяется со скоростью света.
Гравитационная скорость, как и световая, выступает одной из фундаментальных постоянных Вселенной. Но до появления гравитационной волновой астрономии мы не располагали возможностью вычислить показатели напрямую.
Последние несколько месяцев позволили осуществить стремительный прогресс по уточнению гравитационной скорости, базируясь на волновом обзоре. Первые данные LIGO ограничили отметку до 50% скорости света. Но исследование, опубликованное на прошлой неделе, собрало первые три события гравитационных волн и сократило черту до 45%.
Спустя два дня появилась еще одна статья, которая использовала также данные слияния двух нейтронных звезд, запечатленных в августе. Оказалось, что показатель гравитационной скорости расположился между 3 х 1015 и 7 х 1016 скорости света.
Осуществить такой масштабный скачок в точности удалось из-за того, что слияние нейтронных звезд высвободило не только гравитационные волны, но и ЭМ-лучи в виде гамма-излучения. Одновременный поток данных позволил установить более четкие границы.
Когда событие выбрасывает несколько разных сигналов, то они принимаются единым детектором и потом вычисляется разница. В случае фиксации исключительно гравитационных волн используют несколько детекторов, расположенных в разных местах на Земле.
Ограничение скорости света сильно отразится на фундаментальной физике и космологии. Это улучшит понимание общей теории относительности и поможет создать более точные прогнозы будущего Вселенной. http://v-kosmose.com/fiziki-priblizilis-k-bolee-tochnomu-pokazatelyu-gravitatsionnoy-skorosti/